Предыстория
Изначально, год назад, я совсем не собиралась ехать в Таллин, и прошлогодний ажиотаж с регистрацией на этот старт прошел мимо меня. Во первых, я хотела выбрать максимально позднюю гонку, чтобы успеть восстановиться после родов, которые ожидались в конце декабря-начале января. Во вторых, я люблю тепло. Очень не люблю холод. По этому дала себе обещание впредь не регистрироваться на гонки в ближайшем зарубежье и северной части Европы. Никогда не знаешь, чего ожидать от погоды. Руководствуясь этими соображениями, я зарегистрировалась на IRONMAN Барселона. Максимально поздний, быстрый старт, где всегда стабильно теплая погода. Можно отлично совместить с отпуском для всей семьи.
Подготовка с маленьким ребенком
Но на самом же деле, начав подготовку к сезону после рождения ребенка, я немного пересмотрела свои установки «что такое хорошо, а что такое плохо»
Из хорошего, к моему большому удивлению, организм после родов восстанавливает форму очень быстро. Намного быстрее, чем я того ожидала. Я сомневалась, смогу ли выступить на половинке спустя 6 месяцев, и на полном спустя 10, а в итоге сделала половинку на Майорке уже спустя 3,5.
Из неожиданного - тренироваться «каких то 8-12 часов в неделю», как я это представляла изначально, оказалось куда труднее, чем я думала. С организационной точки зрения. Просто режим дня моего ребенка оказался совсем не таким, как я это представляла. Никаких тебе 2х часовых дневных снов, и никакого отбоя в 9 вечера. Первые пару месяцев я все еще пыталась совмещать несовмещаемое - допустим крутить станок, пока ребенок спит рядом, но потом полностью забросила эту идею.
Часто другие молодые мамы спрашивают меня про лайфхаки для того, чтобы тренироваться с ребенком. Мой главный лайфхак звучит так - если вы надумали готовиться к соревнованиям с ребенком, а не просто поддерживать себя в форме, то забудет про любые лайфхаки. Никакого бега с коляской, никакого станка у кроватки, никакого офп с ребенком на руках. Тренируйтесь меньше, но максимально эффективно. Лучше пробежать 30км за неделю чистого и осмысленного бега, с нужной направленностью и интенсивностью, чем натопать 50-60км с коляской. Лучше провести две часовые интервальные тренировки на станке, попросив папу посидеть с малышом, чем 3-4 непонятные рваные заезда, с постоянным отвлечением от сути тренировки на колыбель. Я планировала тренироваться по 10 часов в неделю к половинке и по 12-14 к полному. В итоге, тренировалась по 6-8 к половинке и по 10-12 к Таллину. Но я еще никогда не работала так эффективно. Я выбросила всю «воду» из тренировочного процесса, оставила самый сок. Это помогло мне набрать почти ту же форму, что ранее я имела при 18-20 часах в неделю(!!!) (да, конечно не забываем о том, что это легло хорошей базой, которую я теперь могу использовать еще несколько лет
Из всего написанного выше, вы можете сделать вывод о том, что для своей подготовки я регулярно напрягала членов моей семьи. Больше всего доставалось папе, конечно. Хоть я и сжала свою подготовку до неприлично малых объемов, но все же хотя бы по часу в день мне было необходимо железно. Особенно весело стало тогда, когда начались длинные велотренировки по выходным. Всего я сделала их четыре)) 90,90, 120 и 135км) И, если честно, с ужасом думала о том, как бы дальше напрягала подобным образом свою семью, чтобы готовиться к Барселоне еще 2 месяца. По этому, когда после половинки в Лахти я поняла, что нахожусь достаточно в не плохой форме, я решила что 5ти недель экспресс подготовки вполне хватит мне для того, чтобы подготовиться к старту в Таллине, и далее иметь возможность не напрягать свою семью аж до октября, и поваляться август на травке)))
Как разрушился еще один стереотип. «Триатлон - семейный спорт»
Да да, изначально я представляла себе, как ездить по всем стартам мы будем с мужем и ребенком, и как это будет здорово. Понимаю, что мой сын - еще совсем малыш, и уже не следующий год поездки будут совсем другие. Но ездить на старты с грудным малышом, когда вы - мама, это очень тяжело. В то время, когда раньше я зависала на диване, в прострации глядя на свой велосипед и визуализируя гонку, в этом году я носилась с погремушками, памперсами, бутылочками, и не знала ни минуты покоя. Добавим сюда бессонные ночи непосредственно перед гонкой. Это тяжело как физически, так и морально - полный разрыв шаблона о том, как надо проводить время перед стартом. Как итог - в Таллин я решила поехать одна. Ну, как решила…просто взмолилась отпустить меня на три дня «по быстрому туда-обратно» Но, в итоге, даже не смотря на задернутые шторы, таблетку мелаксена и отсутствия ребенка, перед стартом я не спала..)))
Как тренировалась
Так как я люблю системность, и именно эта любовь - мой главный мотиватор к четкому выполнению плана, то я сразу расписала себе все 5 недель подготовки, отметив все ключевые тренировки. Скажу вам, «собрать себя в кучу» и отработать 5 недель, куда проще, чем планомерно готовиться 2,5 месяца.
Моя типичная тренировочная неделя в этот период выглядела так
Пн - отдых
Вт - бег, интервалы, работа на уровне порога в 4ой зоне, примерно 15км
Ср - плавание - техника, отрезки 3000-3500м
Чт - велосипед на станке 1-1,5 часа, орезки с гоночной интенсивностью (верх зоны 3)+ бег 30 минут в темпе гонки
Пт - длительный бег 20-25км
Сб - длинное плавание - открытая вода или отрезки в бассейне 3500-4000м
Вс - длинный вело 90-135км
Того 10-12 тренировочных часов. Хочу добавить, что так тренировалась только 4 недели, к половинке готовилась с похожим графиком, но объемы были еще меньше.