M-POWER triathlon
IRONMAN TALLIN - мое возвращение
Подготовка к IRONMAN с грудным ребенком. Почему я предпочла этот старт IRONMAN Barcelona, как готовилась, какие стереотипы разрушились
Предыстория


Изначально, год назад, я совсем не собиралась ехать в Таллин, и прошлогодний ажиотаж с регистрацией на этот старт прошел мимо меня. Во первых, я хотела выбрать максимально позднюю гонку, чтобы успеть восстановиться после родов, которые ожидались в конце декабря-начале января. Во вторых, я люблю тепло. Очень не люблю холод. По этому дала себе обещание впредь не регистрироваться на гонки в ближайшем зарубежье и северной части Европы. Никогда не знаешь, чего ожидать от погоды. Руководствуясь этими соображениями, я зарегистрировалась на IRONMAN Барселона. Максимально поздний, быстрый старт, где всегда стабильно теплая погода. Можно отлично совместить с отпуском для всей семьи.


Подготовка с маленьким ребенком



Но на самом же деле, начав подготовку к сезону после рождения ребенка, я немного пересмотрела свои установки «что такое хорошо, а что такое плохо»

Из хорошего, к моему большому удивлению, организм после родов восстанавливает форму очень быстро. Намного быстрее, чем я того ожидала. Я сомневалась, смогу ли выступить на половинке спустя 6 месяцев, и на полном спустя 10, а в итоге сделала половинку на Майорке уже спустя 3,5.

Из неожиданного - тренироваться «каких то 8-12 часов в неделю», как я это представляла изначально, оказалось куда труднее, чем я думала. С организационной точки зрения. Просто режим дня моего ребенка оказался совсем не таким, как я это представляла. Никаких тебе 2х часовых дневных снов, и никакого отбоя в 9 вечера. Первые пару месяцев я все еще пыталась совмещать несовмещаемое - допустим крутить станок, пока ребенок спит рядом, но потом полностью забросила эту идею.


Часто другие молодые мамы спрашивают меня про лайфхаки для того, чтобы тренироваться с ребенком. Мой главный лайфхак звучит так - если вы надумали готовиться к соревнованиям с ребенком, а не просто поддерживать себя в форме, то забудет про любые лайфхаки. Никакого бега с коляской, никакого станка у кроватки, никакого офп с ребенком на руках. Тренируйтесь меньше, но максимально эффективно. Лучше пробежать 30км за неделю чистого и осмысленного бега, с нужной направленностью и интенсивностью, чем натопать 50-60км с коляской. Лучше провести две часовые интервальные тренировки на станке, попросив папу посидеть с малышом, чем 3-4 непонятные рваные заезда, с постоянным отвлечением от сути тренировки на колыбель. Я планировала тренироваться по 10 часов в неделю к половинке и по 12-14 к полному. В итоге, тренировалась по 6-8 к половинке и по 10-12 к Таллину. Но я еще никогда не работала так эффективно. Я выбросила всю «воду» из тренировочного процесса, оставила самый сок. Это помогло мне набрать почти ту же форму, что ранее я имела при 18-20 часах в неделю(!!!) (да, конечно не забываем о том, что это легло хорошей базой, которую я теперь могу использовать еще несколько лет


Из всего написанного выше, вы можете сделать вывод о том, что для своей подготовки я регулярно напрягала членов моей семьи. Больше всего доставалось папе, конечно. Хоть я и сжала свою подготовку до неприлично малых объемов, но все же хотя бы по часу в день мне было необходимо железно. Особенно весело стало тогда, когда начались длинные велотренировки по выходным. Всего я сделала их четыре)) 90,90, 120 и 135км) И, если честно, с ужасом думала о том, как бы дальше напрягала подобным образом свою семью, чтобы готовиться к Барселоне еще 2 месяца. По этому, когда после половинки в Лахти я поняла, что нахожусь достаточно в не плохой форме, я решила что 5ти недель экспресс подготовки вполне хватит мне для того, чтобы подготовиться к старту в Таллине, и далее иметь возможность не напрягать свою семью аж до октября, и поваляться август на травке)))


Как разрушился еще один стереотип. «Триатлон - семейный спорт»

Да да, изначально я представляла себе, как ездить по всем стартам мы будем с мужем и ребенком, и как это будет здорово. Понимаю, что мой сын - еще совсем малыш, и уже не следующий год поездки будут совсем другие. Но ездить на старты с грудным малышом, когда вы - мама, это очень тяжело. В то время, когда раньше я зависала на диване, в прострации глядя на свой велосипед и визуализируя гонку, в этом году я носилась с погремушками, памперсами, бутылочками, и не знала ни минуты покоя. Добавим сюда бессонные ночи непосредственно перед гонкой. Это тяжело как физически, так и морально - полный разрыв шаблона о том, как надо проводить время перед стартом. Как итог - в Таллин я решила поехать одна. Ну, как решила…просто взмолилась отпустить меня на три дня «по быстрому туда-обратно» Но, в итоге, даже не смотря на задернутые шторы, таблетку мелаксена и отсутствия ребенка, перед стартом я не спала..)))


Как тренировалась

Так как я люблю системность, и именно эта любовь - мой главный мотиватор к четкому выполнению плана, то я сразу расписала себе все 5 недель подготовки, отметив все ключевые тренировки. Скажу вам, «собрать себя в кучу» и отработать 5 недель, куда проще, чем планомерно готовиться 2,5 месяца.

Моя типичная тренировочная неделя в этот период выглядела так


Пн - отдых

Вт - бег, интервалы, работа на уровне порога в 4ой зоне, примерно 15км

Ср - плавание - техника, отрезки 3000-3500м

Чт - велосипед на станке 1-1,5 часа, орезки с гоночной интенсивностью (верх зоны 3)+ бег 30 минут в темпе гонки

Пт - длительный бег 20-25км

Сб - длинное плавание - открытая вода или отрезки в бассейне 3500-4000м

Вс - длинный вело 90-135км

Того 10-12 тренировочных часов. Хочу добавить, что так тренировалась только 4 недели, к половинке готовилась с похожим графиком, но объемы были еще меньше.

Как плылось/ swim leg
Ну вот и дошли до гонки. Самое интересное в этой связи, я считаю - плавание. О том, что с водой «что то не так» я услышала еще в Питере. «Нагоняют панику, как обычно» подумала я. И даже отмела идею о том, чтобы озаботиться приобретением неопреновой шапочки. Приехав же в Таллин я поняла, что дела обстоят серьезно. Вода по разным данным 12-14 градусов, и есть вероятность отмены плавания. Столько лет я мечтала о том, чтобы однажды это произошло! Плавание - мой слабый вид, и его отмена сразу открывает передо мной новые возможности) Но именно в этот раз, три года не выходя на старт железной дистанции, мне хотелось, чтобы мое возвращение прошло в формате полной классической дистанции, а не на каком-то дуатлоне. Но, с другой стороны, плавание в 12-14 градусах внушало мне не то что страх, а прямо скажем, ужас!

Так как причиной резкого похолодания называли холодное течение, внезапно пришедшее на балтийские берега, я загадала то, чтобы к старту такое же течение принесло теплые водные массы…и продолжала мандражировать. Неопреновые чулки и шапочки кажется размели во всем Таллине. Вода не теплела, и в день постановки в транзиту велосипедов составляла 14,6 градусов. Решение об отмене или сокращении плавательного этапа организаторы должны были вынести за час до старта. Нервозная обстановочка, может именно из за этого я не спала ночью.

Итак, день гонки. Бачки с питанием расставлены, туфли прикреплены к педалям, колеса накачены. Что же, осталось натянуть гидрокостюм, и попробовать водичку, чтобы знать, чего ожидать на старте. Организаторы объявили, что плавательный этап состоится без сокращений, и температура воды 15,4. В такой холодной я пока еще не плавала.

Гидрик надет. Надета и неопреновая шапочка (бинго! Мы с Инной чудом смогли урвать две последних во всем Таллине!) направляюсь к воде, в голове мысли «да не паникуй ты, Маша! Сколько раз все твердили про холодную воду, но тебе она такой не казалась!»

Залезаю. Мама дорогая!!! Вода ледяная, она сковывает мне пальцы рук и ног, дыхание, мимические мышцы лица. И плыть в ней даже не 2, а все 4 километра!!!

Те, ко стоял рядом со мной перед стартом, видели всю гамму моих эмоций. Мне было жутко стыдно, что я, опытный атлет, пугаю своим видом и реакцией новичков, которым это предстоит впервые. «Сесть на машину, и ехать домой» - крутились мысли в голове. «Я астматик, мало ли чем это все может закончиться» «Если представить, что я смогу проплыть эти 4 км, то вся остальная гонка уже не составит для меня никакого труда» - подумала я. Множество новичков, стартующих впервые, так же прибавляли мне уверенности. Они выглядят более-менее спокойно, и не собираются уезжать домой.

Вообщем с Богом, и в бой!!!!

Второй раз окунуться в воду было уже не так страшно. Так как мне самое главное - не нервничать, чтобы не спровоцировать дыхательный спазм, то начинаю заниматься позитивной визуализацией))) Представить, что вода теплая, и я плыву без гидрокостюма на гавайах, я , увы не могу. Вода ледяная, и сила самовнушения у меня не столь велика. Решила придумать позитивный образ в холодной воде.

Всегда любила айсберги. Величественные, чистые, пронзительно голубые. Да да, «я плыву в ледяной арктической воде, кристально чистой, безмолвной. Вокруг меня прозрачно-голубые льдины. Умиротворение и красота. Я сливаюсь с этой стихией.» - вот, вроде, и полегчало. Удалось расслабиться.

До 2,5 км было вполне себе терпимо. Хотя руки и ноги задубели почти сразу, из за этого таз стремился ко дну, а поддерживать высокую частоту греков не получалось. Но это дело десятое. На сегодняшний день мой план максимум был - выплыть.

После 2,5 стало совсем холодно. Выражалось это в том, что руки и ноги превратились в непослушные дубины. Дыхание иногда прихватывало, но не критично

Финишная арка плавания была воспринята мной, как финишная арка гонки. Я сделала это! Все остальное - лишь приятный досуг на вторую половину дня!

Время вышло 1.15. Конечно, я изначально хотела быстрее, это совсем медленно. Но в контексте сегодняшнего дня я была довольна. Позже в протоколах я увидела, что почти ни у кого быстрого плавания не получилось. Совпадение, или так по всем «ударил» холод?


Как ехалось/ bike leg
Первые 30 км велосипеда прошли со сведенным судорогой лицом, крепатурой в конечностях и каденсом 70. Мощность было никак не поднять выше значений серединки второй зоны, а ведь собиралась ехать на границе второй и третьей. Ну и ладно. На сегодня моя задача просто «finish strong»

После 20-30 км мышцы разогрелись, мощность стремительно выросла до рубежа второй и третьей зоны (160-170 вт у меня) да и средняя скорость, на которую я редко обращаю внимания, и которая даже не установлена у меня как показатель для основных 4ех полей в часах, росла и подбиралась к 34. Я поняла, что велоэтап судя по всему будет быстрым, а значит за это уже можно не переживать. Второй раз на среднюю скорость я взглянула лишь в начале второго круга, и увидев, что она близко к 35, оставила этот показатель в покое.

Велоэтап был даже не холмистый, а скорее волнистый. Маленькая звезда мне практически не пригодилась. Асфальтовое покрытие средненькое - каких то значительных косяков в виде ям, трещин, заплат на трассе не было, но два значительных участка пролегало по крупнозернистому асфальту, и я пожалела, что на кануне гонки решила по сильнее подкачать заднее колесо.

В середине второго круга зарядил ливень, немного охладив пыл участников. Но из за теплого воздуха замерзнуть не успели. Падать на моих глазах тоже никто не падал, благо не было резких скользких поворотов.

Где то за 10 км до финиша велоэтапа мои часы преподнесли мне приятный сюрприз - заявили о низком заряде батареи. У меня Garmin 735 XT, и я еще ни разу не проходила с ним полную железную дистанцию. Оказалось, что если не отключить функцию оптического пульсомера, то заряда на 10 часов работы у них не хватает. Я решила отключить часы по раньше, чтобы хоть на первую 5ку бега их хватило. Время велоэтапа узнала уже позже, после финиша. 180 км за 5.13

Вот велоэтап и подошел к концу, и мы въехали в город, где располагалась Т2. Т2 очень компактная, велосипед у вас забирает волонтер, и пробежать надо лишь маленький коридорчик. Там же располагаются туалетные кабинки. Мой личный лайфхак - ходите в туалет в транзитах)) потерять 1,5-2 минуты там не так обидно, как добавить 1,5-2 минуты к марафонскому времени


Как бежалось / run leg
Выбежала я на легких ногах, и тут же была встречена гостеприимным Таллинским тягуном, с которого начинался марафон. Горка выглядела впечатляюще, но как потом оказалось, это далеко не самый грандиозный подьем на трассе.

Обычно, бег на гонках ironman бывает предельно плоским. На велоэтапе могут быть любые сюрпризы, но организаторы стараются не мучить участников на марафоне.

Бег в Таллине выбивался из всех этих шаблонов. Три впечатляющие горки плюс один возведенный над дорогой переход. И все это повторить четыре раза. По мимо этого постоянные бордюры с тротуара на дорогу, смена покрытия с асфальта на грунт, с грунта на траву и с травы на брусчатку. Ровного бега за весь 10 ти километровый круг было километра два. Так что марафон действительно можно назвать очень сложным.

В начале дистанции думала, что попробую попросить часы у кого нибудь из российских болельщиков, но пробежав первый круг, поняла, что тут можно бежать и без часов)) Темп скакал от очень высокого до очень низкого, и часы не давали ровно никакой полезной информации. Решила пробежать этот марафон по ощущениям.

Первые два круга, как обычно, пролетели незаметно. На третьем уже пришлось подключить терпежку, воля тоже стала периодически куда-то отлучаться, из за чего я пару раз переходила на шаг на пунктах питания))) В самый большой холм на третьем круге решила заходить быстрым шагом, т.к мышцы были на грани судороги. То же самое проделала и на последнем. По ощущениям, я существенно сдала вторую 20ку относительно первой. Но все же, я надеялась, что разменяю 3.30. Так и оказалось, время марафона - 3.28. С моими беговыми объемами, и учитывая реалии трассы, это не плохой результат. Оказывается, я показала лучший бег среди женщин. Думаю, по гладкой трассе и с часами на запястье смогла бы показать на этот день бег в районе 3.18
Финишная прямая/ finish line
И вот он, долгожданный финиш! На айорнмен каждый раз не вериться, чо это случиться с тобой! Но вот ты бежишь в арку по красной ковровой дорожке, и слышишь you are an IRONMAN! После 2ух летнего перерыва, через 7 месяцев после рождения ребенка, это было для меня так же невероятно, как в первый раз! Эмоций не передать! До последнего с трудом могла поверить в свое возвращение!

Мое финишное время - 10.04, лучше моих самых смелых ожиданий)))

Я заняла второе место в своей группе 24-29 и 7 ое в женском абсолюте. Но это вторично. Я вернулась в любимый спорт, четко понимая, что никакие изменения жизненного уклада не смогут нас разлучить. Я строю планы на следующий гоночный сезон, и продолжаю мечтать, как однажды поднимусь на пьедестал в группе 70-74, как вот это бабушка=))))
Подписывайтесь на мой канал в telegram и получайте полезную информацию о триатлоне,а так же будте в курсе всех новых публикаций на сайте! @mpowertriathlon
Made on
Tilda